Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Смертельный обман материальных желаний

Изучение Библии часто обличает нас и раскрывает наши мотивы.

Одна женщина измеряла голос Бога количеством благословений в её жизни — новый дом, купленный без труда; старый дом, проданный без стресса. Теперь она наслаждалась жизнью в доме своей мечты в теплом, сухом климате своей мечты. И все благодаря безболезненному переезду. Она свидетельствовала о том, насколько плавно протекала её жизнь, в которой фишки домино четко падали в нужное и заранее определенное место.

Неправда благословения

Улыбка и открытая Библия могут очень сильно придавить свежую рану, когда мы измеряем Божье благословение материальным благополучием. Эффектом будет то, что я слышала от многих и видела в «христианских» фильмах — вы понимаете, что Божье благословение на вас, когда все в жизни идет хорошо и гладко. Просто верьте Богу — пока вы делаете A + Б и имеете достаточно веры, каждый раз вы получите В: жизнь, которую вы всегда хотели. Это простая формула для «благословенной» жизни во главе с Иисусом.

Но владение красивым домом с просторной кухней или вождение блестящей машины без вмятин, или наслаждение финансовым изобилием и спокойными обстоятельствами не являются надежными свидетельствами Божьего благословения в этом веке. Формула может выглядеть привлекательно в фильме, но это противоречит как Библии, так и реальному опыту многих святых, переживающих борьбу и остающихся верными, проходя проблемы, нестабильность или опасности, а также страдания и огорчения повседневной жизни.

Смертельное уравнение

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Св. Евангелие от Матфея 5:45

Но то же можно сказать и о жадном скряге, сидящем в своем пентхаусе с богатством, которое он заработал в результате жестокого злоупотребления своей властью. Как добропорядочная женщина, так и деспотический злой тиран каждый день благословляются удобствами и пищей, солнцем и дождем, домами и кондиционерами. Бог суверенен, и Он излучает добро и каждый день изливает незаслуженные благословения. Он благословляет всех Своей всеобщей добротой.

Формула «Божье благословение = жизненный комфорт» смертельна. И этот случай не исключение. К сожалению, похоже, что это уравнение так сильно укоренилось в христианстве, что стало неотъемлемой частью евангелия процветания, которое лжеучители экспортируют в остальной мир.

Побитый и благословенный

Божья всеобщая доброта простирается ко всем нам, но требуется спасительная благодать, чтобы обратиться к Иисусу, когда брак переживает тяжелые времена, когда женщина теряет трех малышей, или когда молодому миссионеру говорят, что у него рак на последней стадии.

Библия не предлагает формулу, но указывает на Спасителя — избитого, сокрушенного, измученного, окровавленного, с синяками и ушибами Спасителя. И особое благословение Божьего присутствия пребывает с теми, кто идет в страданиях, той же дорогой, что и сам Иисус. Он с нами на пути боли, испытаний и страдания.

Бог присутствовал в боли Иосифа:

«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы»
Бытие 39:20-21

Бог присутствовал в темноте Давида:

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена»
Псалом 23:4-5

Бог присутствует с нами в сегодняшних страданиях:

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется»
1 Петра 4:12-14

И с Божьей помощью мы продолжим путь, крепко держась за руку нашего Доброго Пастыря.

Комментарии закрыты.