Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Почему Господь медлит?

Устали ожидать ответа от Бога? Говорили ли вы: «Я ждал достаточно долго»? Ожидание того, когда же Бог будет действовать, действительно может быть одной из худших вещей, которые с нами когда-либо происходило. Одно из самых невыносимых качеств Бога — это Его неспешность в том, чтобы делать что-то для нас. Но чем больше мы узнаем Его, тем больше убеждаемся, что Его неторопливость — не такая уж и плохая вещь, и она для нашего же блага.

Что, если бы вы могли попросить обо всём, чего вы искренне желаете?

Вы когда-нибудь мечтали о том, что Бог может прийти к вам, как Он пришёл к Моисею, и спросить, чего бы вам хотелось, чтобы Он сделал для вас? Что, если бы Он пришёл к вам и предложил попросить всё, что вам нравится? Как думаете, что вы попросили бы? И что, если бы не было никаких условий — то есть, вам не нужно было бы просить лишь о том, что благородно, альтруистично и чтит Бога — чтобы это могла быть даже эгоистичная просьба? У вас просто есть возможность попросить об одной вещи, и вы получите ответ. Что бы вы попросили?

Бог дал понять Моисею, что он угоден Ему: «Ты приобрел благоволение в Моих глазах», — сказал ему Господь. Моисей воспользовался моментом и сказал Богу: «…Если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя…» (Исх. 33:13).

Одна из вещей, которую Моисей узнал о путях Бога, это неторопливость Его действий.

Моисей, вероятно, был величайшим лидером людей в истории человечества. Он мог бы просить о чём угодно, например, о мести своим врагам. Но всплыла правда его сердца: Моисей хотел знать Божьи пути. Спросите себя: Хотели бы вы знать Божьи пути больше всего остального?

Таким же было и наивысшее желание апостола Павла — «познать Его», то есть Иисуса Христа (Флп. 3:10). Возможно, вы спросите: «Павел, ты говоришь, что не знаешь Господа?» Конечно, Павел знал Господа. Но его глубочайшим желанием было лучше узнать Христа. Вот, что он имел в виду под словами «познать Его».

Чем больше вы познаёте Бога, тем больше вы хотите познавать Его. Чем больше вы познаёте Его, тем больше вы благоговеете перед Ним. Чем больше вы познаёте Его, тем больше вам хочется проводить время с Ним. Чем больше времени вы проводите с Ним, тем больше вы чувствуете, что нуждаетесь в Нем. Лучший способ узнать кого-либо — это проводить время с ним. То же самое касается и познания Бога.

Моисей часто посещал так называемую скинию собрания. Именно там Господь говорил с Моисеем «лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» (Исх. 33:11). Именно в скинии собрания Моисей обратился к Господу со своей просьбой: чтобы ему знать пути Божьи.

Бог негодовал от того, что древний Израиль не знал Его путей (Евр. 3:10). Бог желает, чтобы мы знали Его пути. Но мы должны быть готовы к этому: Его пути отличаются от наших (Ис. 55:8-9). Что, если нам не понравятся Божьи пути?

Один из путей Бога — это Его неспешность: «…у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3:8). Время — это Его владение. Он никуда не спешит. Но мы спешим. Для нас Бог может казаться таким медлительным.

Но Бог может действовать очень быстро, когда Он желает. Как только Иисус родился, внезапно появилось многочисленное небесное воинство с ангелом (Лк. 2:13-14), и после сотен лет ожидания исполнения пророчества Иоиля внезапно с небес раздался звук сильного ветра (Деян. 2:1-2).

Так почему же Бог медлит действовать? Он говорит нам, почему. Нравится нам это или нет, но причина в том, чтобы Он получил больше славы. Бог Библии — это Бог славы (Деян. 7:1-2). Что бы Он ни делал, — всё это делается для Его славы. Чем дольше Он ждет, тем больше слава. Но это также означает большую награду и большую радость для нас.

Осмельтесь попросить Бога показать вам Его пути, а не только Его дела. Чтите Его за То, Кто Он есть, а не только за то, что Он делает. Попросите Его о большей близости в ваших с Ним отношениях и скажите Ему, что верите в то, что Он исполнит каждое обетование, которое Он дал, независимо от того, сколько времени это займет. Продолжайте молиться за всемирное пробуждение, делателей на Его ниве, за наше правительство и духовных лидеров, за Израиль и Церковь (Исх. 33:13; Евр. 3:10; 1 Тим. 2:1-5).

Комментарии закрыты.