Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Пять признаков тщеславия

Важно обнаруживать и осознавать признаки самовосхваления в себе и в своем служении. Пусть Бог использует этот список, чтобы дать вам мудрость самодиагностирования. Пусть Он использует его, чтобы обнаружить сокрытое в вашем сердце и перенаправить ваше служение.

Тщеславие будет заставлять вас:

1. Выставлять на публику то, что должно быть сокрыто

Фарисеи в этом плане для нас – лучший пример. Поскольку они усматривали свою жизнь как нечто, достойное прославления, они были скоры на выставление ее перед другими. Чем больше вы полагаете, что чего-то достигли, тем меньше вы видите себя как человека, ежедневно нуждающегося в спасающей благодати, тем больше вы будете присваивать себе славы и возвеличивать себя. По причине склонности к самовосхвалению вы будете целенаправленно пытаться достичь еще больше славы, даже не осознавая этого. Вы будете рассказывать все больше личных историй, выставляющих вас в героическом свете. Вы будете находить способы говорить о личных подвигах веры в публичном контексте. Почитая себя достойным признания, вы будете стремиться получить больше признания от других, находя пути показать свою «набожность».

2. Быть чрезмерно сконцентрированным на себе

Нам всем это знакомо, мы все это видели, нам всем это доставляло дискомфорт, и все мы это делали. Гордые люди много говорят о себе. Гордые люди ставят свои мнения выше мнений других. Гордые люди полагают свои истории более интересными и увлекательными, чем истории других. Гордые люди считают, что они знают и понимают больше, чем другие. Гордые люди думают, что они заработали право быть услышанными. Гордые люди по причине своей гордости за то, что они знают и что сделали, много говорят, как о первом, так и о втором. Гордые люди не считаются со слабостью. Гордые люди не говорят о неудачах. Гордые люди не признают свой грех. И, таким образом, гордые люди более успешны в том, чтобы выставлять себя, а не в том, чтобы проливать своими историями и мнениями свет на заслуживающую славы и совершенно незаслуженную Божью благодать.

3. Говорить, когда следует молчать

Когда вы полагаете, что чего-либо достигли, вы уверенны в своих мнениях и гордитесь ими. Вы доверяете своим мнениям, и мнения других вам уже не так интересны, как следовало бы. Вы будете стремиться к тому, чтобы при любых встречах или разговорах доминировали ваши мнения, мысли или точки зрения. Это означает, что вам будет более комфортно, чем следовало бы, когда именно ваши речи будут преобладать во время встречи. Вы не сможете увидеть, что при множестве советников предприятие состоится. Вы не сможете рассмотреть критическую необходимость служения Тела Христа в вашей жизни. Вы не сможете обнаружить свою предвзятость и духовную слепоту. И таким образом, как на формальных, так и на неформальных встречах вы не сможете открыть свои личные нужды и принять помощь других, а будете контролировать ход разговора больше, чем следовало бы.

4. Молчать, когда следует говорить

Тщеславие также может проявляться и в противоположном смысле. Слишком самоуверенные лидеры, которые подсознательно причисляют себе то, что достигается лишь благодатью, часто смотрят на встречи и собрания как на бесполезную трату времени. Из-за своей гордыни они слишком независимы, и усматривают встречи как раздражающую и бесполезную нагрузку для и без того насыщенного графика служения. Поэтому они либо игнорируют такие собрания, либо пассивно присутствуют на них, стремясь закончить их как можно раньше. И они не делятся своими идеями, чтобы над ними подумали и оценили, потому что полагают это ненужным для себя. И когда все же их идеи обговаривают, они не погружаются в дискуссию, потому что считают, что их мнения или предложения просто не нуждаются в защите. Тщеславие будет заставлять вас говорить слишком много, когда следует слушать, и не чувствовать потребности говорить, когда нужно.

5. Слишком много обращать внимание на то, что думают о вас люди

Когда вы думаете, что вы что-то из себя представляете, вы желаете, чтобы люди также это признавали. Снова-таки, мы наблюдаем ту же черту у фарисеев: оценка своей значимости в глазах других всегда ведет к поведению, нацеленному на поиск славы. Люди, полагающие, что они чего-то достигли, могут чрезмерно увлекаться мнением других о себе. И из-за того, что вы слишком внимательно наблюдаете за тем, как люди реагируют на вас в вашем служении, вы, скорее всего, даже не будете осознавать того, что работаете на одобрение публики.

К сожалению, часто мы служим Евангелию Иисуса Христа во имя собственной славы, а не во имя славы Христа или для искупления людей, о которых мы печемся. Я сам так поступал. Во время подготовки проповеди я думал над тем, что некая мысль, выраженная в определенной форме, может вызвать неодобрение, и наблюдал за реакцией некоторых людей, когда проповедовал. В такие моменты – во время подготовки и самой проповеди – я предавал свое призвание посланника вечной славы, чтобы получить временное одобрение людей.

Комментарии закрыты.