Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Отдавая, мы приобретаем

Нам нравится ценить посвящённость, усердную работу, рациональность и заботу о своих семьях. Это всё благородные намерения. Тем не менее, когда речь заходит о пожертвованиях или щедрости, мы склонны немного колебаться, желая убедиться в том, что мы не «сходим с ума»… ну, знаете, во имя «мудрости» и «ответственности».

Хотя в этом и может быть доля правды, мы можем использовать эти слова, чтобы скрыть «страх» или «самосохранение», которые укоренились в наших сердцах. Однако чем больше мы узнаём о том, кто такой Бог, тем быстрее мы понимаем, что это противоположно тому, как даёт Он.

Удивительно, но по Своей мудрости и доброте к нам Бог позволяет нам использовать нашу собственную меру щедрости по отношению к другим. Тем самым Он предоставляет нам постоянную возможность корректировать наши стандарты. Эта тема часто повторяется в Библии.

Верный в малом

Тема даяния и получения — это больше, чем просто финансовый принцип. Библия приводит много примеров того, как её можно применять в разных сферах жизни. Если мы благословляем Израиль, мы будем благословлены; если мы проклинаем Израиль, мы будем прокляты (Быт. 12:3). Если мы не прощаем других, мы сами не получим прощения (Мф. 6:15). Мы будем судимы в соответствии с тем, как судим других (Мф. 7:2). Если мы приносим десятину, небесные хранилища будут открыты (Мал. 3:10).

Независимо от того, результат положительный или отрицательный, мы получаем обратно то, что отдаём. Попробуйте сами. Вам нужно больше милости и сострадания в ваших отношениях? Ищите возможности оказать милость и сострадание тем, кто этого не заслуживает. Вам интересно, почему ваши друзья сохраняют дистанцию? Попробуйте быть доступным другом для других, таким другом, какого вы сами ищете. Возможно, вы перегружены своей работой? Найдите способы служить и быть щедрыми, когда другие просят вашей помощи.

Когда мы верны в малом, нам дается большее. Этот удивительный принцип зависит от наших собственных решений и действий.

Предусмотрительность

Это глубокий аспект ученичества, основанный на фундаментальной характеристике Бога. Очевидно, что нет никого более щедрого, чем Бог. По мере того, как мы становимся всё более похожими на Него, мы обнаруживаем, что становимся более щедрыми. Это является фундаментом евангельского послания. Когда Бог увидел наш грех, Он не отступился, а сделал самый щедрый и бескорыстный поступок из всех возможных, отдав Своего единственного Сына за нас — людей, которые не просили об этом и не знали, что нуждаются в этом.

После самого памятного праздника Шавуот (Пятидесятницы), когда Святой Дух поселился в их сердцах, последователи Иисуса не испытывали нужды, потому что люди продавали свое имущество, чтобы обеспечить всем тех, кто в чём-либо нуждался (Деян. 4:32-35). В результате этого количество новообращенных умножалось ежедневно. Позже в книге Деяний, когда прозвучало пророческое слово о грядущем голоде, ранняя церковь не стала копить деньги, чтобы выжить. Вместо этого она ответила со щедростью и собирала пожертвования для верующих в той области (Деян. 11:28-30).

Чем активнее мы позволяем Богу действовать в нашей жизни и чем более близкие отношения с Ним развиваем, тем щедрее мы становимся по отношению к другим людям. Благословения Божьи настигают нас, и с новой ответственностью и властью мы получаем достаточно для того, чтобы отдавать в тех сферах, куда Он ведёт нас.

Вопрос сердца

Проявление щедрости можно увидеть во многих местах Писания. В книге Бытие Авраам единоразово даёт десятую часть (или десятину) Мелхиседеку. Во времена Моисея эта сумма значительно увеличивается. Согласно указанию Моисея, Израиль должен был отдавать 10% священникам (Чис. 18:21-26), 10% на праздники (Втор. 14:22-27) и каждые 3 года ещё 10% бедным (Втор. 14:28-29). Это составляло 23,3% ежегодно.

В конце Своего служения, Иисус наставляет учеников, что, если они не отдадут всё, они не достойны Его. В свете этой последовательности, оказывается, что даяние 10% — это только отправная точка. Если мы хотим наследовать мир, мы должны отдать всё — так же, как это сделал Он…

Дело в том, что речь идет не о десятине или даже не о деньгах, а о положении нашего сердца. Иисус сказал, что где наше сокровище, там и наше сердце. Самый драгоценный дар — это две лепты вдовы. Это сосуд с драгоценным маслом, разбитый у ног Иисуса, что оказалось более ценно, нежели продать его по высокой цене. Это дар времени и сострадания доброго самаритянина к израненому человеку, дар, который другие не хотели отдавать, — и который коснулся сердца Господа.

Ближе к Нему

Если у нас туго с деньгами, тогда давайте подумаем, как мы можем щедро отдавать в нашем деле, с помощью нашего времени, нашего прощения, так или иначе, согласно тому, как Он ведёт нас.

Что бы мы ни отдавали, пусть это будет не просто из-за обязательств, а потому, что это возможность приблизиться к Господу и служить Его сердцу. Мы обнаружим себя ходящими в большей власти и имеющими доступ к большему числу того, в чём мы нуждаемся. Если послушание действительно лучше жертвы, тогда позвольте Ему делать вас всё более и более щедрыми в стремлении за Его сердцем. Как получили даром, так и отдавайте! А затем наблюдайте, что сделает Он.

Комментарии закрыты.