Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Не тревожьтесь о грядущем годе

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу»
(Рим. 8:28).
Каждый раз, читая эти знакомые слова, я задаю себе вопрос: знаю ли я это? Живу ли я в соответствии с этим? Новый год предоставляет всем нам возможность проверить надёжность якоря, на котором держится наша душа, особенно в то время, когда поднимаются волны страха и тревоги за будущее.

Нам важно правильно понимать слова Павла: «всё содействует ко благу». Он не говорит, «всё является благом». Быть христианином – не значит приобрести иммунитет от всяких неприятностей. Так могут учить сегодня некоторые церковные лидеры, но нигде в Писании не написано, что так сказал Сам Бог. Мы страдаем наравне с прочими жителями нашего испорченного мира от тех же болезней, финансовых затруднений, тяжёлых утрат, стрессов на работе, сложностей в отношениях, несчастных случаев и прочих проблем. Мы страдаем так же, как и все. А в некоторых местностях мы страдаем даже больше, по причине нашей веры в Иисуса. Нечто ужасное может случиться с нами в течение следующих двенадцати месяцев, несмотря на то, что мы являемся верными последователями Христа.

Павел не говорит, что в нашей христианской жизни нам не повстречается ничего плохого. Он лишь утверждает, что, что бы ни пришло в нашу жизнь, Бог может заставить и это служить нашему благу. Бог не несёт ответственность за зло, но даже зло и страдания неизбежно трансформируются под влиянием Его совершенных замыслов относительно нашей жизни.

Всё в 2019 году

Этот стих дан нам потому, что в нём изложено именно то, что нам нужно услышать. Павел уже обрисовал в общих чертах модель христианской жизни: здесь – страдания, в будущем – слава. Эта модель воспроизводит путь служения Самого Иисуса. И в нашем мире, полном тягостных ожиданий, данный стих является совершенно необходимым ресурсом, который нам следует взять с собой в наступающий год. Нам важно знать, что, в конечном итоге, Бог может обратить всё, что с нами происходит, нам во благо.

Слово «всё» означает именно всё, что происходит с нами, в том числе и самое страшное. Даже неприятности, которые случаются с нами, не могут остаться вне планов любящего Бога относительно нашей жизни. В Ветхом Завете мы читаем о том, как Иосиф, оглядываясь на невыразимое несчастье, которое он претерпел по вине братьев, говорит:

«вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро»
(Быт. 50:20).

Беспокоясь, мы увидели бы лишь то, что они замыслили зло, и предположили бы, что это ускользнуло от Божьего внимания. Но вера убеждает нас в том, что Бог обращает и это в добро.

Такое «содействие ко благу» наиболее ясно проявилось в смерти Иисуса. То событие было самым страшным из всех, что случались в мире. Но Бог сделал так, что оно послужило причиной неисчислимого и вечного блага.

Какому благу всё содействует?

Итак, что же это означает на практике? – Каким бы ни был для вас прошедший год, Бог не мог быть добрее к вам, чем Он был. Возможно, этот год был для вас очень тяжёлым. (Лично для меня он был одним из самых трудных.) Возможно и так, но таково Божие слово о прошедшем годе, обращённое к нам. И оно останется истинным и в году грядущем. Каждый миг в новом году Бог будет работать над тем, чтобы всё, что с вами происходит, в конечном счёте, послужило вам во благо.

Возможно, осознавая, как трудно будет некоторым из нас поверить в это, Павел в следующем стихе более полно раскрывает эту истину:

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями»
(Рим. 8:29).

Это то благо, которому содействует всё в вашей жизни, — чтобы вы стали подобны Иисусу. Нам бывает трудно разглядеть благость Божию потому, что мы не понимаем, каким должно быть окончательное благо. Наше представление о благе всё ещё не соответствует Божьему. И такие стихи напоминают нам о том, что Бог намного, намного больше нас знает о том, что, в конечном счёте, будет лучше для нас. Бог не выстраивает события так, чтобы наполнить нашу жизнь финансовым благополучием, отменным здоровьем и популярностью. Он содействует тому, чтобы мы становились всё более и более похожими на Его Сына.

Не о чем беспокоиться

Как христиане, мы являемся любящими Бога, призванными по Его изволению. Причём, не мы первые возлюбили Бога, так чтобы Он уже в ответ на нашу любовь призвал нас к благословению; всё было с точностью наоборот. Именно благодаря Его призванию мы познали Его и смогли полюбить. И любовь наша, хоть и несовершенна, зато искренна. Теперь у нас новое сердце и любовь к Богу. Мы действительно любим Его. Как бы глубоко в нашей душе ни скрывались греховные побуждения, данная Духом любовь к Богу всё равно окажется глубже. А данное нам обетование гласит: Бог приведёт всё к нашему благу – к нашему уподоблению Его Сыну.

Этого Бог более всего желает для меня. И этого же я сам должен более всего желать для себя. Ничто в моей жизни не может оказаться важнее этого. И Бог не позволит ничему из созданного, ничему в истории или во всём мироздании помешать этому.

Это значит, что мне не стоит совершенно ни о чём беспокоиться. Если всё совершается Богом к моему благу, значит, Бог устраивает всё в моей жизни так, как будет лучше для меня. Моё беспокойство будет свидетельствовать лишь о том, что в моём сердце ещё есть некоторые потаённые места, нуждающиеся в освещении этой истиной. Я знаю, каково это – бороться с тревогой. Но, если мы во Христе, нам не нужно беспокоиться о грядущем годе. Нам никогда не нужно бояться. Бог каждый миг будет работать над тем, чтобы сделать нас подобными Христу. Что может быть прекраснее этого?

Комментарии закрыты.