Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Два урока от Гедеона и его армии

Похоже, ангел говорил с нескрываемым сарказмом: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд. 6:12)

Пффф! Да уж, сильный муж. Гедеон не был очевидным кандидатом на героя Божьей армии. Он тихонько выколачивал пшеницу, прячась от мадианитянских угнетателей в точиле, когда Ангел Господень явился ему (и кстати, иврит показывает, что это на самом деле был Сам Господь Яхвэ). Гедеон чувствовал себя поражённым, разочарованным и беспомощным после многих лет жестокой мадианитянской тирании. Он был из самой бедной семьи в своём колене и самым младшим в своём доме.

Ему нужно было очень сильное ободрение. Вначале он боялся действовать средь бела дня, но постепенно Гедеон нашёл смелость для выполнения задания.

Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.
(Книга Судей 6:14)

Возможно, он и боялся, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Гедеон был на пути к тому, чтобы стать мужем сильным, каковым его видел Ангел Господень.

Разница между страхом и трусостью

Мы все переживаем страх, но важно то, как мы реагируем на него. Смелость смотрит страху в глаза и отказывается подчиняться его требованиям. Смелость приказывает страху замолчать и подняться, и сделать то, что нужно, как бы страшно ни было. Трусость же, напротив, сгибает человека.

Но трусам, неверным, подлым, убийцам, развратникам, колдунам, идолопоклонникам и всем лжецам – им место в озере с горящей серой. Это вторая смерть.
(Откровение 21:8)

Трусы и неверные находятся в одной группе. И те, и другие выбрали то, что казалось наиболее безопасным и выгодным маршрутом. Однако трусость, в конце концов, не окупается. Думаем, вы согласитесь, что мы стремительно приближаемся к концу. Смелость и вера же, напротив, принесут плоды.

Но вернёмся к Гедеону и его армии.

Гедеон затрубил в свой шофар и собрал колена Израилевы для сражения с мадианитянами. 32 тысячи израильтян явились, чтобы противостать 135 тысячам мадианитян — враг превосходил их численно в несколько раз. Но затем Бог сказал следующее:

Итак провозгласи вслух народа и скажи: ‘Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада’.
(Книга Судей 7:3)

Более двух третей вернулись. Тем не менее, оставшиеся 10 тысяч были очень смелыми. Но, как мы знаем, Бог на этом не остановился.

Второе отсеивание

Бог обращается к Гедеону:

И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе…
(Книга Судей 7:4)

Бог создаёт сценарий, в котором победа будет бесспорно чудесной. Никакой возможности для возвеличивания человека. Но Его следующее испытание выглядит странно.

Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.
(Книга Судей 7:5-6)

Бог говорит Гедеону различать, как кто пьёт воду — кто лакает по-собачьи, а кто на коленях. Было выбрано 300 человек, лакавших по-собачьи. Наименьшая из групп, и после долгого отбора. С ней Бог уж точно прославится. В чём же суть этого испытания?

Некоторые предполагают, что те, кто пил по-собачьи, были более бдительными и лучше подготовленными, другие говорят, что они больше боялись, что давало Богу больше возможностей явить Его силу… Известный еврейский комментатор Раши предположил, что те, которые стали на колени, подобны идолопоклонникам. Это всё немного запутанно.

Во-первых, люди не пьют как собаки. Вообще. Собаки стоят на лапах и лакают воду прямо из водоёма языком, который (в отличие от нашего языка) предназначен для зачерпывания воды в рот. Мы же анатомически совершенно неспособны для того, чтобы лакать, как собаки.

Во-вторых, обе группы пили воду из рук, если вы прочитаете внимательно. Одно лишь различие в том, что одна группа лакала «как пёс», а другая группа стояла на коленях. Возможно, Раши в чём-то прав насчёт колен, но что же такого в собаках?

Искренние

Если речь не о физических процессах питья воды, в каком тогда смысле можно сказать о человеке, что он пьёт «как пёс»? Возможно, в очень примитивном смысле — в том, что он сфокусирован только на питье воды. Увлечённо, естественно и без чувства стыда! Собаки в Библии могут быть свирепыми, даже бешеными и часто упоминаются как презираемые или бесполезные. Но каждый, у кого есть собака, знает, что они также преданные и любящие существа.

Возможно, неслучайно слово на иврите, обозначающее собаку — это келев (כלב), которое включает в себя слово «сердце» (לב, лев). Мы также видим очевидность этой связи в имени Халева (Кэлэв на ивр., כלב), современника Иисуса Навина. И во Втор. 1:36, и позже в Нав. 14:14 его хвалят за его искреннюю преданность.

Вы согласитесь, что чистосердечная преданность — это то, что также характеризует собак. Может, это и есть то, чего искал Бог?

Чтобы быть полными смелости, нам нужно быть полностью преданными своему делу. Посвящёнными и искренними. Мы можем нуждаться в обучении и подготовке, чтобы быть оснащёнными и готовыми, но битва принадлежит Господу. Он — тот, кто придумывает гениальную стратегию, и Он — тот, кто одерживает победу. Всё, что нужно было сделать этим трём сотням мужчин — это прийти, быть смелыми и искренними, и следовать Божьему водительству.

Это, конечно же, относится и к нам, и ко всем битвам, в которых мы сражаемся. Нам для сражения не нужна ни сила, ни даже стратегия! Всё, что мы должны сделать, это прийти к Богу в своей слабости, как это сделал Гедеон, будучи готовыми противостать своему страху и полностью, искренне довериться Божьему водительству.

Он ищет мужественных людей веры, людей, которые искренне преданы Ему. Вы будете удивлены, что Бог может сделать с такими людьми, даже если они — самые младшие в своей семье и происходят из самого бедного района города.

«Мужайтесь: Я победил мир!» — уверяет нас Иисус. Адонай с вами, дорогие мужи (и жёны) сильные!

Комментарии закрыты.