Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Держись Бога: важность борьбы в молитве

Как молиться? Для многих это вопрос нелегкий. Нужно ли верить, что все в руках Бога и иметь покой, зная, что Он сделает для нас как лучше? Или же нужно ревностно взывать к Богу, чтобы Он изменил ситуацию, давая Ему, таким образом, повод ответить на молитвы?

Бороться с Богом или покоиться в Нем. Что лучше?

Покой в Боге выглядит более праведной стратегией молитвы – таким образом мы доверяем Богу в том, что Он восполнит все наши нужды прежде нашего прошения. Такая стратегия, на первый взгляд, более благочестивая, более наполнена верой, более библейская. Казалось бы, покой в Боге подразумевает более зрелую веру. Но Библия предоставляет полноценную картину молитвенной борьбы. Иисус повелевает нам просить, и дано будет (Мф 7:7), и что если мы пребудем в Нем, то можем просить, чего ни пожелаем, и это будет сделано (Ин 15:7).

Более того – Иисус также увещевает нас «всегда молиться и не унывать». Он рассказывает нам притчу о неправедном судье, который рассудил вдову лишь потому, что она продолжала приходить к нему, и приравнял это с тем, как мы должны взывать к Богу (Лк 18:1-7). Он также похвалил хананеянку за ее веру, выполнив ее просьбу, потому что она проявила настойчивость, давая Иисусу повод ответить ей (Мф 15:21-28). Говоря о молитве, Иисус повелел нам приносить свои просьбы Богу.

Бороться с Богом значит просить Его о том, что нам нужно, проявляя настойчивость в молитве, взывая к Нему за нас и за других. В борьбе не может быть отвлеченности или безразличия; она предполагает прямой и постоянный контакт. Когда мы боремся, мы верим, что наши молитвы и взывания будут услышаны. Мы надеемся, что наша ситуация изменится. Мы полностью вовлечены.

Они состязались с Богом

В Библии мы видим людей, борющихся с Богом. Моисей боролся с Ним, ходатайствуя за людей. Он упрашивал Бога. Он дал Богу повод ответить на его молитву. Он напоминал Богу о Его обетованиях. В результате, Бог часто учитывал его мнение (Втор 9:18-19). Моисей мог просить Бога о чем угодно, и если ответ был «нет», Моисей обретал покой. Моисей глубоко доверял Богу и имел дерзновение верить, что его слова будут услышаны.

Давид также верил, что его молитвы значимы для Бога. Он взывал к Богу в слезах, имея надежду, что Он ответит. Большинство жалобных псалмов Давида переходили в хвалу, так как, поборовшись, Давид обретал покой и доверие Богу. Когда их с Вирсавией ребенок заболел, Давид взывал к Богу за него. Он молился и постился, пролежав на земле всю ночь. Но когда ребенок умер, Давид встал, помазал голову елеем и пошел поклониться в дом Божий (2 Царств 12:16,20).

Аввакум начинает свою книгу словами «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Аввакум 1:2). Но после своей борьбы Аввакум обретает покой в Боге, провозглашая: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах… но и тогда я буду радоваться о Господе» (Аввакум 3:17,18).

Мы также видим, как апостол Павел просит Бога убрать жало из его плоти, и затем обретает покой в своей слабости, чтобы сила Христа почила на нем (2 Кор 12:7-10).

В конце концов, мы видим, как в Гефсиманском Саду Иисус молит Бога удалить от Него чашу, в агонии истекая кровавыми каплями пота. И тем не менее, затем Иисус провозглашает: «Не моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22:42).

Ближе к Богу

В Писании мы обнаруживаем, что борьба ведет к покою, который, в свою очередь, приводит к поклонению. Иаков боролся с Неким до рассвета. Тот был явно сильнее Иакова (ему достаточно было дотронуться до его бедра, чтобы сместить его из сустава), но этот незнакомец знал, что борьба была важна для Иакова. Иаков вцепился в него, отказываясь отпустить Некоего, покуда тот не благословит его. Когда же Иаков получил благословение за свою настойчивость, он сказал: «я видел Бога лицом к лицу» (Быт 32:22-32).

Покой приходит после борьбы

Если мы боремся с Богом в молитве, это не значит, что нам не нужно обретать покой в Нем. Когда мы отдаем свои тяготы Иисусу, Он дает нам покой. Тогда мы можем перестать утруждаться и найти покой нашим душам (Мф 11:28-29). Мы можем обрести мир и успокоение, когда мы полностью удовлетворены в Нем, доверяя Его заботе (Исаия 26:3).

Тем не менее, иногда покой может быть прикрытием равнодушия, когда мы перестаем надеяться. Иногда, когда мы утверждаем, что доверяем Богу, на самом деле мы защищаем себя от разочарования. Иногда отсутствие наших просьб может быть признаком отдаления от Бога, нежелания активно вовлекать Его. Нам нужно понимать, откуда приходит наш покой.

Покой приходит после борьбы. Потому молитесь смело и дерзновенно. Ожидайте действий Бога. Постоянно говорите с Богом. Просите, ищите и стучите. И когда завершится ваша борьба, вы обретете такую близость отношений с Богом, которую никогда ранее не испытывали. И эта борьба приведет вас к истинному покою в Том, Кто достоин всего поклонения и всей хвалы.

Комментарии закрыты.