Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Что на самом деле значит быть #благословенными?

Чувствовать себя благословенными нынче в моде.

Бросив беглый взгляд на Facebook и Instagram, мы видим, сколько людей сегодня чувствуют себя #благословенными. В нашем мире социальных сетей говорить, что вы благословлены, может быть способом похвастаться в попытке казаться скромными.

Стипендия в колледже? #Благословение. Неожиданное повышение по службе? #Благословение. Прекрасная семья? #Благословение.

Конечно, мы, христиане, тоже используем этот термин. Мы молимся, чтобы Бог благословил нашу семью. Мы приписываем наши незаслуженные дары «Божьим благословениям». Мы говорим о том, как благословенны служения. Но что это означает на самом деле? Как мы должны понимать Божье благословение?

Хорошая жизнь

Является ли благословенная жизнь для верующих синонимом успешной жизни? Это и есть христианская версия хорошей жизни? Исполненный любви брак, послушные дети, активное служение, здоровое тело, успешная карьера, надежные друзья, финансовое изобилие – если все это характеристики благословенной жизни, то обладание всеми ими должно превратиться в необычайно благословенную жизнь.

Но так ли это? Если бы у кого-то все это было, был бы он чрезвычайно благословенен?

Вместо того, чтобы обращаться к Богу, такие люди могут чувствовать себя самодостаточными и гордыми. Возможно, несколько кичливыми и самодовольными. В конце концов, их тяжелый труд приносит хорошие плоды.

Более того, им не нужно будет взывать к Богу об освобождении; все уже и так идеально. Им не нужно верить в Бога; они могут верить в себя. Им не нужно наполняться Богом; они уже довольны.

Обильные благословения Божьи

Часто наше стремление к Богу движимо в значительной степени нашими нуждами. И наиболее остро мы ощущаем нужду именно в тех областях, где сталкиваемся с потерями. Желания, которым не суждено сбыться, удерживают нас на коленях. Углубляют нашу молитвенную жизнь. Заставляют рыться в Библии в поисках обетований Божьих.

Земные благословения временны; все они могут быть отняты. Все благословения Иова исчезли в один роковой день.

Хотя наши испытания не являются благословением сами по себе, они были каналом для них.

Нечто общее

В одном лишь английском переводе Нового Завета содержится 112 упоминаний со словами благословить, благословение или благословенный, причем ни одно из них не связывает благословение с материальным процветанием. Рассмотрим следующие отрывки:

«Благословенны нищие духом… Благословенны скорбящие… Благословенны преследуемые за стремление к праведности… Благословенны вы, когда люди оскорбляют вас, и преследуют вас» (Матфея 5:3–4, 10–11)

«Благословенны те, кто слышат слово Божье и соблюдают его!» (Луки 11:28)

«Благословенны те, чьи преступления прощены» (Римлянам 4:7; Псалом 31:1)

«Благословен тот, кто стойко переносит искушение» (Иакова 1:12)

«Благословенны мертвые, умершие в единстве с Господом!.. Благословенны приглашённые на свадебный пир Агнца» (Откровение 14:13, 19:9).

Ни в одном упоминании Нового Завета нет ни намека на материальное благополучие или идеальные обстоятельства. Напротив, благословение, как правило, связано либо с бедностью и испытанием, либо с духовными преимуществами, связанными с верой в Иисуса.

Греческое слово, переведенное в этих отрывках как благословенны, — это makarioi, обозначающее полное удовлетворение. Оно относится к принимающим Божье благоволение, независимо от обстоятельств.

Тогда что же такое благословение? Писание показывает, что благословение – это все, что дает Бог и что дает нам полное удовлетворение в Нем. Все, что приближает нас к Иисусу. Все, что помогает нам отказаться от временного и крепче держаться вечного. И часто именно борьба и испытания, щемящие разочарования и неудовлетворенные желания лучше всего позволяют нам сделать это.

Воистину благословенны

Боль и потери преобразовывают нас. Хотя иногда они ведут нас к краху, они также могут подтолкнуть нас к настолько более глубокой жизни с Богом, что мы не могли и представить. Они вынуждают нас находить покой в одном лишь Боге. Не в том, что мы можем сделать или достичь для Него. И не в том, что Он может сделать или достичь для нас.

В боли и утратах мы жаждем Присутствия. Мы жаждем узнать, что Бог за нас, с нами и в нас. Замечательные семьи, финансовое благополучие и хорошее здоровье – все это чудесные дары, за которые мы можем благодарить Бога, но они не являются Его величайшими благословениями. Они могут вынудить нас наслаждаться не Богом, а Его дарами.

Величайшее Божье благословение всегда находится в самом Боге. Когда оно есть у нас, вот тогда мы по-настоящему #благословенны.

Комментарии закрыты.