Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Боже, помоги мне вынести еще один день

Страдания, несомненно, мучительны.

Иногда благонамеренные Божьи люди, стремясь содействовать благочестию, могут недооценивать страдания. Вместо этого они неодобрительно смотрят на любого верующего, который ставит под сомнение необходимость трудного Божьего провидения. Стоны под жизненными страданиями в этом падшем мире можно рассматривать как достойную жалости реакцию духовно незрелого человека. Это представление трудно согласовать со страстной, пропитанной потом, бессонной мольбой нашего Спасителя накануне Его распятия: «Если возможно, да минует Меня чаша сия» (Матфея 26:39).

И невероятная трудность страданий не была предназначена исключительно для Спасителя. Апостол Павел пишет об освящающей цепной реакции, катализатором которой являются наши страдания:

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Послание к Римлянам 5:3-5)

Терпение. Опытность. Надежда. Все через настоящую боль страдания.

Не притворяйся, что не больно

Обратите внимание на слово «терпение». Оно противостоит нашему благонамеренному христианскому порыву минимизировать борьбу, с которой мы (или другие) сталкиваемся в разгар страданий. Терпение предполагает трудности. Не нужно терпеть то, что не мучительно. Никто не спрашивает друга, как он «справляется» со своей любимой порцией мороженого. Никто не спрашивает лучезарную новобрачную пару, как они «выносят» свою помолвку. Терпеть что-то — значит жить вопреки трудностям, а не отрицая их.

К счастью, Павел пишет так, чтобы подчеркнуть тот факт, что процесс страдания, ведущий к надежде, не является мгновенным. Терпение подразумевает временной промежуток. Чтобы что-то пережить, нужно пройти через весь процесс. Это означает, что наступят сезоны, независимо от того, будут ли они длинными или короткими, когда мы не сможем увидеть или почувствовать обещанную нам надежду. Это темные и трудные времена. Мы скорбим, нащупывая наш путь через эту долину. Именно в процессе борьбы, укрепляя себя обетованиями Бога, мы и созидаем наше терпение. В такие времена мы не только молимся о надежде; мы молимся и о терпении.

От дерева к дереву

Для тех, кто находится в гуще ужасных страданий, искать надежду – это все равно, что смотреть на вершину горы, находясь в самом низу. Мысль хорошая, но карабкаться невозможно. В такие моменты, следующее дерево — это просто мольба о терпении: «Господи, проведи меня через этот период моей жизни, этот день, этот час, даже эту молитву. Не отпускай меня, чтобы я никогда не отпустил Тебя».

Как сатана использует страдания

И, тем не менее, у нас есть обетование. Обетование о том, что эта буря страданий обратится в мир радости и надежды. Это барометр прохождения нами трудностей этой падшей жизни. Страдания, которые мы переносим по-христиански, создают и формируют характер, дающий надежду. Страдания, порождающие горечь, цинизм и отчуждение, — это страдания, свернувшие не туда. Сатана любит использовать наши страдания подобным образом. Он хочет вызвать в вашей душе обиду, а не надежду.

Как сатана использует страдания для создания циников, а не стойких верующих? Во-первых, он хочет изолировать нас. Писание ясно говорит, что для того, чтобы пройти через этот падший мир, нам нужно сообщество. Оно предназначено помочь нам расти в вере, радоваться успехам, учиться на ошибках, скорбеть о потерях и давать силы в наших слабостях. Главная тактика сатаны во время страданий состоит в том, чтобы заставить нас думать, что нам нужно забраться в кокон, а не полагаться на заботу христианских братьев и сестер. Он хочет, чтобы вы думали, что вам не нужна помощь, что вы не заслуживаете помощи, что истинные христиане никогда не нуждаются в помощи — и что другие не хотят помогать. Все это ложь.

Во-вторых, он хочет, чтобы мы сосредоточились на себе. Когда мы сосредотачиваем внимание, прежде всего, вовнутрь, а не вверх, сатана может заставить нас думать, что наши страдания уникальны, повсеместны и предельны. Наши страдания таковыми не являются.

В-третьих, сатана хочет, чтобы мы потеряли из виду нашего суверенного Спасителя. Не существует временного отрезка или места на Земле вне Божьего контроля — даже там и тогда, где и когда нам больнее всего. Сатана хотел бы заставить вас поверить, что Бог не желает или не способен вам помочь, что ваши страдания, так или иначе, выходят за пределы Его провидения и заботы. Потому что, если ваши страдания могут находиться вне Его суверенной воли, то это может относиться и ко всему остальному. Даже к вашей бессмертной душе.

Как страдания использует Бог

Страдания нелегки. Но они и не должны быть легкими. Это суровое испытание христианской надежды, выбивающее её несовершенства и превращающее её в нечто еще более прекрасное и чистое. Надежды, недоступной миру и дьяволу, потому что она основана на вечной и верной любви милостивого и милосердного Бога.

Несомненно, Бог любит Своих людей, и можно не сомневаться, что сатана стремится разрушить их уверенность и безопасность, заставляя их чувствовать себя одинокими, подавленными и некомпетентными. Понимание плана сатаны, желающего лишить нас небесных плодов наших ужасных страданий, таким образом, помогает нам даже в самые трудные времена упорствовать в вечной и непосрамимой надежде.

Комментарии закрыты.