Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Бог проведет тебя через шторм

Как мы выдерживаем жизненные сезоны, когда друзья далеко, светлая гавань скрылась за горизонтом, в море нас бросает из стороны в сторону и мы лишены всего, в чем нуждаемся?
Вы потеряли работу. Провалили несколько уроков. Ваш дом похож на поле сражений. У вас недавно диагностировали серьёзную болезнь. Церковь в плачевном состоянии. В подобные периоды кажется, что нужно что-то свежее — новое слово от Господа, которое относится именно к нашей ситуации.

В книге Деяний читаем, что более чем через два года ожидания Павел поехал в Рим. Вся его жизнь вела к этому моменту. Вся его подготовка и весь опыт готовил его проповедовать Евангелие перед самим Кесарем. Но на пути из Иерусалима в Рим Павел пережил самый сильный шторм в своей жизни. Сила, в которой он нуждался, пришла к нему не от нового обетования, а от старого, — того, которое Бог дал ему годами ранее.

Прощайте, Добрые пристани.

Путешествие началось хорошо. В первом порту Павлу удалось проведать друзей. Плюс к этому судно идёт зимовать в порт под названием Добрые пристани. Но затем все идёт не по плану.

Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров… Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне. Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея. Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал…
(Деяния св. Апостолов 27:7-9)

Ветер, гнавший Павла к его миссии, внезапно сменил направление. Когда корабль оставил порт «Добрые пристани» и вышел в бурное море, казалось, что Сам Бог направлял ветер против Павла. Можете представить Павла на борту корабля: Иисус, я знаю, Ты направил меня в Рим. Ты обещал, что я буду свидетельствовать о Тебе там. Почему Ты делаешь путь таким сложным?

Вы когда-нибудь чувствовали подобное? Иисус, Ты призвал меня в эту церковь. Ты призвал меня на эту работу. Ты дал мне эту семью, брак. Ты привёл меня в этот город. Боже, я просто пытаюсь что-то делать для Тебя — почему Ты делаешь это невозможным?

Когда все ветра противные и Доброй пристани не видно, нам надо перегруппироваться. Мы так заняты своими делами для Бога. Однако Он больше озабочен тем, что Он делает в нас. Он вводит нас в шторм и ветра лишь для того, чтобы показать насколько непотопляемы Его обетования.

Помни обетование.

Павел предупредил команду корабля, что шторм придёт. И он пришёл. Ветер ревел над островом Крит, увлекая Павла и его товарищей по кораблю в свирепые глубины моря:

На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз, а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи. Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
(Деяния св. Апостолов 27:18-20)

В этот момент полного отчаяния Бог посылает Павлу ангела со словами:

«Не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».
(Деяния св. Апостолов 27:24)

Обетование, с которым Павлу должно было предстать перед кесарем не было новым. Двумя годами ранее, во время заточения Павла, Иисус предстал пред ним в тюрьме и сказал: «Как ты свидетельствовал обо Мне в Иерусалиме, так будешь свидетельствовать в Риме» (Деян.23:11).
Среди ужасного шторма Павлу не нужно было новое обетование или новое откровение. Ему нужно было помнить обетование, которое Бог уже ему дал.

Бог лишил Павла и команду на корабле всего, чтобы они не полагались ни на груз, ни на снасти, ни на сам корабль. Единственной надеждой Павла было обетование Бога. В ту ночь Павел укрепил команду корабля уверенностью в этом обетовании.

И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
(Деяния св. Апостолов 27:21-26)

Вера против прагматизма.

Но что происходит, когда появляется нечто более прагматичное, чем «доверие Его обетованиям»? В ту ночь у моряков был соблазн поступить более прагматично:

В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле…Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа…
(Деяния св. Апостолов 27:27,30)

Они хотели довериться обетованию Бога, когда другого выхода не было. Но как только на горизонте что-то появилось, они готовы были оставить корабль.

Прагматизм говорит: «Оставь корабль, греби до берега сам.» Вера говорит: «Оставайся на тонущем корабле и доверься Божьим обещаниям.»

Как часто в наших церквях мы отказываемся от Божьих обетований, когда что-то более прагматичное появляется на горизонте? В нашей повседневной жизни, стихи из Писания чудесны, когда нет надежды. Но как быстро мы покидаем корабль, когда приходит более практичное решение?


Безопасность на берегу.

Когда Павел убедил корабельщиков избавиться от лодок, история подходит к своему апогею.

Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал. Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
(Деяния св. Апостолов 27:42-44)

И таким образом все спаслись на землю. Мы знаем, как закончилась бы эта история. Вне сомнения, Бог исполняет Свои обещания. Разве не забавно? Читая Божье Слово, всегда знаешь, чем закончится история. Конец предопределен — Бог исполняет обетования, потому что Он всегда так делает.

Но каким образом Бог исполнит Своё обещание? Этот вопрос уже ближе к сути. Это тот самый вопрос, который мы снова и снова задаем себе в шторме: как? Когда Павлу нужно было удостовериться в том, что он будет спасен, Бог не сказал ему как это будет. На самом деле, Он просто напомнил об обетовании, которое Он уже дал.

Бог исполнит Своё обещание.

Посреди шторма мы уверены: мне нужно новое обетование! Мне нужно знать как!

А Бог к нам приходит и говорит: «тебе не нужно новое обетование, тебе надо услышать то же обетование снова.» Бог обещал, что ты безопасно пройдешь через шторм — ты достигнешь конца своего пути во Христе Иисусе:

Филиппийцам 1:6 «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.»

Исаия 41:10 «Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе и поддержу тебя десницею правды Моей.»

Иоанна 10:27-28 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей.»

Филиппийцам 4:19 «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.»

1 Коринфянам 1:8 «Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.»

В безумных штормах, кораблекрушениях, мы не знаем, как Бог спасёт нас. Но у нас есть Его обетования. И, подойдя к концу своих дней, мы сможем сказать: «Я понятия не имел, как Он спасёт меня, как я дойду до конца. Но Он ещё ни разу не нарушил Своего обещания.»

Комментарии закрыты.