Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Бог больше, чем ваши проблемы

Чаще всего Божии обетования теряют свою силу в нашей жизни из-за того, что Бог становится незначительным в наших глазах.

Мы можем продолжать перечислять десятки Божиих обетований и тогда, когда Бог уже перестал быть для нас Царём, побеждающим войска и прокладывающим путь посреди моря. Когда Он для нас уже не Пастырь, ищущий Своих овец и покоящий их под Своим посохом. И Он уже не Господь, идущий по морю и вызывающий мёртвого из могилы. Постепенно, сами того не заметив, мы забыли о Божией силе, Божией мудрости, Божией любви.

Когда кажется, что Божии обетования не в силах успокоить наши страхи, облегчить наше горе, рассеять наши тревоги или побудить нас к послушанию, это значит, что нам нужно нечто большее, чем просто снова и снова слушать Его обещания. Нам нужно обратить свой взор на Бога, дающего их.

Крах надежд

В 40-й главе Исаии пророк обращается к сломленным израильтянам. Народ, некогда сиявший, как звёзды на небе, теперь потускнел в изгнании.

Когда, находясь в Вавилоне, евреи оглядывались на своё прошлое, им казалось, что всем их надеждам на Божии обетования не суждено сбыться. Как сможет Бог дать Израилю вечное царство, если сейчас они – рабы в чужой земле? Как сможет Он сделать Израиль благословением для всего мира, если сейчас они живут под проклятием? И как сможет Бог воздвигнуть из Израиля царя, который поразит змея, если сейчас они находятся под пятой Вавилона?

И мы, находясь в отчаянных обстоятельствах и вспоминая о Божиих обетованиях, можем задавать такие же вопросы. Заглянув в будущее, мы можем увидеть там лишь тягостное одиночество, и перед нами встанет вопрос: «Сможет ли Бог удовлетворить мои нужды?» Вспоминая прошлое, мы можем увидеть там своё страшное падение и задаться вопросом: «Сможет ли Бог простить меня?» А пережив какую-то утрату, мы, глядя вверх из глубин своих страданий, можем спросить: «Сможет ли Бог утешить меня?»

В такие моменты мы нуждаемся в том, чтобы Бог сделал для нас то, что Он сделал для Израиля. Нам нужно, чтобы Он приблизился к нам, напомнил о Своих обещаниях и сказал: «вот Бог твой».

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
Исаия 40:9

Вот Бог ваш

Кто же этот Бог, дающий нам Свои обетования? Он – могущественный Бог, Своим словом сотворивший мир. Он – мудрый Бог, прокладывающий дорогу в пустыне. Он – любящий Бог, влекущий Своих детей домой. И Он больше, чем все наши проблемы.

Могущественный Бог

Вот, Господь Бог грядёт с силою, и мышца Его со властью
Исаия 40:10

Вот могущественный Бог, сотворивший мир Своим словом.

Бог, дающий нам Свои обетования – Тот же, Кто произнёс: «да будет свет», и тьма бежала. По Его слову зажигаются звёзды, и планеты встают на свои орбиты; реки начинают течь, и океаны заполняют низины земли; углубляются долины, и горы возносятся к небу. Вся трава в мире может засохнуть, и цветы на всех склонах гор – увянуть, но слово сотворившего их пребудет непоколебимым вовеки.

Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
Исаия 40:8

Ваши беды неукротимы, как океан? – Бог может исчерпать их Своей горстью. Ваше горе безбрежно, как небо? – Бог, подобно плотнику, может измерить его Своей мерой. Ваше бремя тяжело, как горы? – Бог поднимает их и кладёт на свои весы.

Ваши проблемы могут быть чрезвычайно велики, но Бог ваш могуществен. Как бы велики ни были ваши проблемы, но скорее солнце перестанет светить, чем Божье слово пропадёт тщетно.

Мудрый Бог

Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
Исаия 40:13.

Вот мудрый Бог, прокладывающий дорогу в пустыне.

Израильтяне думали, что их будущее, как народа, ниспровергнуто вместе со стенами Иерусалима, и даже Богу не под силу снова возвысить их. Они говорили: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего».

Но пленение Израиля не застало Бога врасплох, и Он не забыл их. Исаия вопрошает:

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим
Исаия 40:28.

Когда они затерялись в пустыне изгнания и не знали, как возвратиться, Бог проложил для них прямой путь посреди бесплодной земли.

Нет проблемы столь запутанной, чтобы Бог не сумел её разрешить. Нет тропы столь извилистой, чтобы Он не смог её выпрямить. И нет сердца настолько разбитого, чтобы Он не смог его собрать и восстановить.

Ваши проблемы могут завести вас в тупик, но ваш Бог мудр. Он видит вас. Он знает все аспекты постигшего вас горя. Он также знает, как приблизиться к вам, ожидающим Его, и помочь вам поднять крылья, как орлы.

Любящий Бог

Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных
Исаия 40:11

Вот любящий Бог, ведущий Своих детей домой.

Прежде, чем громогласно возвестить о своём величии в 40-й главе Исаии, Бог проговаривает к Израилю с нежностью матери, баюкающей ребёнка:
Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш
Исаия 40:1.

Бог не желает, чтобы Его народ был мучим и бросаем бурей. Он хочет, чтобы мы знали Его как Бога всякого утешения.

Если Божие могущество свидетельствует нам о том, что Он силён исполнить обещания, а Его мудрость удостоверяет нас, что наши обстоятельства не являются исключением, то Божия любовь убеждает нас в том, что Он делает это с большой радостью, потому что любит нас, слабых людей. Он – Пастырь, оставляющий девяносто девять, чтобы отыскать одну, потерянную и заблудшую. И, найдя её, Он наклоняется, берёт её на руки и несёт до самого дома.

Ваши проблемы могут изнурить вас, но ваш Бог полон любви. Сложите свои страхи и немощи перед Ним и попросите Его утешить вас Его любовью.

Всякий дол да наполнится

Спустя семьсот лет после того, как Исаия показал Израилю его Бога, Иоанн Креститель подхватил слова пророка и использовал их для своей проповеди в Иудейской пустыне:

всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся… и узрит всякая плоть спасение Божие
Исаия 40:4,5

После этого Иоанн посторонился, позволив Другому пройти по этим долинам и горам и проложить путь через пустыню. То был муж сильный, связавший воинство ада и установивший Царство небесное. Он был мудр, потому что заставлял умолкнуть книжников и говорил истинные слова Божии. А также Он был исполнен любви, так как исцелял больных и возвещал Божие благоволение.

А потом Он упал под тяжестью самой большой из наших проблем. Он позволил, чтобы люди били, издевались и даже убили Его. Ведь только так Он мог покончить с нашим проклятием, схоронить его глубоко под землёй, а потом воскреснуть в силе нерушимой жизни. И теперь все Божии обетования мы получаем через Иисуса Христа.

Ваши проблемы могут быть значительными, возможно, даже больше, чем вам известно. Однако ваш Бог больше них, и Его обещания сильнее и надёжнее. Так что, поднимите взгляд от своих проблем. Снова прислушайтесь к голосу могущественного, мудрого и любящего Бога и попросите Его помочь вам увидеть Его.

Комментарии закрыты.