Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

Разочарования в моей жизни случаются часто. Они болью отзываются в глубине души, взрывают мозг, иногда даже ломают суставы… потом начинают штурмовать сердце, чтобы завладеть им и пустить в нём горькие корни. В такие моменты, несмотря на противостояние моей души, начинаю побеждать послушанием.

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Притчи 4:23)

Итак, направляю свои силы на хранение сердца. Как это?

Во-первых, осознанно исповедую перед Господом, что, раз я разочаровалась в ком-то или в чем-то, значит, я не тем была «очарована». Значит, мой взор был поднят «к горам», а не к Господу, от которого приходит помощь. Каюсь, что попалась в ловушку, что согрешила, что создала для себя «идола». Прошу прощения у Отца и молю, чтобы Господь сохранил меня от падения.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(Первое послание Иоанна 1:9)

Во-вторых, с уже прощённым сердцем, свободным от вины, «вникаю в себя и в Писание» и стараюсь «заниматься этим постоянно, чтобы спасти себя и слушающих меня» (Первое послание к Тимофею 4:16).

Вникать:

1. Иметь или придерживаться, применять, наблюдать, заботиться, уделять внимание.

2. Держаться, представлять.

3. Проверять, задержать, остановить, остаться.

Другими словами, рассматриваю себя в свете Писания, «не как слушатель забывчивый», а удерживаю и применяю к себе его принципы и заповеди. Таким образом, пребываю в общении с Господом и «со страхом и трепетом» сотрудничаю с Богом в Его деле спасения моей души.

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(Первое послание Иоанна 1:6,7)

В-третьих, «храню сердце свое»:

Хранить: охранять, защищать, поддерживать, подчинять, скрывать, наблюдать.

Сердце: сердце; сокровищница/седалище чувств, воли и даже интеллекта; сокровенная внутренность, разум, мудрость, понимание, внимание и т.д.

Важно различить, когда сердце находится в опасности и вовремя спрятать его в послушании Господу. Начинаю бодрствовать и учиться не допускать к своему сердце «очарований», потому что «проклят всякий надеющийся на человека». Служу людям, ничего не ожидая взамен. Разочарования опасны для сердца, они могут стать вражескими гнёздами. Поэтому:

В-четвёртых, направляю «свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы» (Послание к Филиппийцам 4:8). Таким образом, моё мышление, мой разум «преобразовывается и обновляется» и я стаю способной «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Послание к Римлянам 12:12).

Познавать проверять, различать, исследовать, доказывать, переживать на практике.

В результате, в следующий раз, прежде, чем очаровываться кем-то, я начинаю проверять объект моего интереса, исследовать и различать его природу. «Всё испытываю (проверяю), держусь (выбираю) хорошее (с Божьей точки зрения)» и стаю способной сотрудничать с Богом в сохранении себя от падения. Подчиняя таким образом своё сердце Отцу, я получаю от Него благодать спасения и восстановления, которую Он даёт смиренным.

Комментарии закрыты.