Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

8 признаков истинного покаяния

Существуют упрямые грешники, которые отказываются просить прощения; есть лжецы, которые утверждают, что сожалеют, хотя это не так; и есть лицемеры, которые могут действительно думать, что сожалеют, но у них недостаточно сочувствия или понимания настоящего библейского покаяния. Итак, каковы признаки подлинного покаяния?

Вот восемь признаков, которые можно выделить из Слова Божьего.

1. Раскаявшийся человек потрясен и шокирован грехом

Будучи в ужасе от того, что они сделали, они смиряются, оплакивают причиненную ими боль и будут потрясены до глубины души. Как в Исаии 6:5 пророк скорбел: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами».

2. Они компенсируют

В Евангелии от Луки 19:1-10 мы читаем историю о Закхее и щедрости, которую он продемонстрировал после своего покаяния. Сборщик налогов, вор и угнетатель народа Божьего, Закхей покрыл причиненный ущерб: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». И Иисус подтвердил подлинность покаяния Закхея: «Сегодня спасение пришло в этот дом».

3. Они принимают последствия

Подлинно раскаявшийся человек примет последствия. Это может быть потеря доверия других, отказ от власти или подчинение мирским властям, таким как правоохранительные органы. Когда вор на кресте покаялся, он сказал своему спутнику: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Луки 23:40–41). И Иисус похвалил его покаяние, заверив его в спасении: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).

4. Они не ожидают и не требуют прощения

Часто мой обидчик говорил мне: «Если ты не простишь меня, Бог тебя не простит». Но эта угрожающая поза указывает на неискреннее раскаяние. Это манипулятивное поведение без малейших признаков любви, и оно подразумевает, что обидчик не принимает и не понимает серьезность того, что он сделал. Когда Иаков подошел к Исаву и покаялся, он не ожидал милосердия, не говоря уже о сострадании. В Книге Бытие, в 32-й главе мы читаем, что он «испугался» и «смутился» (ст. 7). Он ожидал нападения (ст. 11) и считал себя недостойным доброты (ст. 10). На самом деле, Иаков был настолько уверен в возмездии, что отделил от себя жен, детей и слуг, чтобы гнев Исава не обрушился и на них.

5. Они чувствуют глубину причиненной ими боли

Раскаявшийся человек не будет пытаться свести к минимуму, преуменьшить или оправдать то, что он сделал. Он не будет указывать на свои хорошие дела, как если бы эти действия каким-то образом могли перевесить или отменить плохие. Он даже свои «праведные поступки» будет почитать «грязными лохмотьями» (Ис. 64:6). Он не будет стыдить обиженную сторону за то, что его обидели или разозлили. Он не будет обвинять своих жертв или других людей в том, что он совершил грех. Скорее, он возьмет на себя ответственность, признает нанесенный им ущерб и выразит раскаяние.

6. Они меняют свое поведение

Истинно раскаявшийся человек поймет, что ему нужен Бог, чтобы освятить сердце. Он будет активно трудиться над тем, чтобы изменить свое поведение и предпринять шаги, чтобы избежать греха и искушения. Это может означать встречу с консультантом, реабилитацию или обращение к друзьям, пасторам или сотрудникам правоохранительных органов с просьбой дать ему надзор и привлечь к ответственности. Посмотрите на резкий контраст между преследовавшим церковь Савлом до его покаяния и после. В главе 6 книги Деяний апостолов говорится, что, хотя некоторые христиане по понятным причинам не решались ему доверять, его характер уже сильно изменился.

7. Они предоставляют пространство для исцеления

Плод Духа включает терпение, доброту, благодать и самообладание (Гал. 5:22–23). По-настоящему раскаявшийся человек будет демонстрировать это последовательно. Он не будет чувствовать себя наделенными правом иметь доверие или принятие; скорее он будет скромным, сдержанным и готовым пожертвовать своими собственными желаниями и потребностями в пользу пострадавшей стороны. Он не будет заставлять нас как можно скорее «переступить через это» и «двигаться дальше». Скорее, он поймёт наше недоверие, признает наше горе и будет соблюдать границы, о которых мы просили.

Будучи нашими обидчиками, они любили свой грех больше, чем вас. Как раскаявшиеся грешники, они должны любить вас больше, чем свой грех и гордость.

8. Они будут поражены и охвачены благоговейным трепетом в связи с полученным прощением

Если люди чувствуют себя заслуживающими прощения, они не ценят его. Когда Иаков получил прощение Исава, он был так поражен, что заплакал: «Я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне» (Быт. 33:10). Иаков понял, что прощение — это божественное чудо, образ Мессии и знак милости Господа. Хотя Иаков и Исав не разговаривали 40 лет, Иаков знал, что Бог позволил Исаву по благодати простить его.

Комментарии закрыты.