Новое Поколение Россия
Объединение церквей в России

5 лучших периодов времени для молитвы

Есть кое-что, что беспокоит многих: уверенность в молитвенной жизни. Может беспокоить чувство, использовал ли ты молитву так, как Он того желает.

Пять лучших периодов времени для молитвы:

1) Утро, день и ночь.

В Дан. 6 записано о случае, когда Даниила бросили в львиный ров. То, почему его бросили туда, было его посвящённой молитвой “три раза в день.”

Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой…
(Псалтирь 54:18)

Давид рассказывает о том, что он умолял Бога о своих проблемах “вечером и утром и в полдень” и знал, что Бог услышит его голос.

В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои.
(Псалтирь 118:62)


Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю.
(Псалтирь 118:147)

Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.
(Псалтирь 118:164)

Иисус вставал “весьма рано”, чтобы молиться, и провёл всю ночь в молитве перед тем, как избрать двенадцать апостолов

Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил.Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом. В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
(Св. Евангелие от Луки 6:6-16)

Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
(Деяния св. Апостолов 3:1)

Наилучшее время для молитвы — это любое особое время в течение суток, которое человек посвящает молитве — по любой причине.

2) Когда мы благодарны.

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…
(Послание к Филиппийцам 4:6)

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.
(Даниил 6:10)

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все…
(Св. Евангелие от Матфея 26:26,27).


Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
(Деяния св. Апостолов 27:35)

Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
(Послание к Евреям 13:15)


Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…
(Послание к Ефесянам 5:20)

Потому мы можем молиться, когда мы благодарны. Легко благодарить Бога, когда мы исполнены благодарностью. Но мы должны также работать над тем, чтобы всегда быть благодарными за всё, и выражать это часто в молитвах. Напоминать себе, что мы благодарны за всё и постоянно, сложнее.

3) Когда мы нуждаемся в силе.

Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
(Псалтирь 21:20-22)

Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.Господь — крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их вовеки!
(Псалтирь 27:6-9)

В Пс. 16 Давид знает, что Бог слышит его молитву, и в своей молитве Давид признаёт, что человек получает защиту, держась Божьих путей, и просит о продлении этой защиты.

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
(Псалтирь 22:1-6)

Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(Послание к Филиппийцам 4:10-13)


Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
(Второе послание к Коринфянам 7:6,7)

4) Когда у других есть нужды.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Послание Иакова 5:16)

Павел просит братьев молиться за него и его сотрудников, когда они распространяют Евангелие Господа

Братия! молитесь о нас.
(Первое послание к Фессалоникийцам 5:25)

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
(Третье послание Иоанна 1:2).

Павел часто молился о духовном и физическом благополучии братьев .

Молитесь, когда кто-то болеет (Иак. 5:14; 2 Цар. 12:16-23).

5) Когда мы понимаем, что Бог рядом с нами.

Пс. 8 признаёт Божье величие, основываясь на том, что видит Давид в окружающем его творении.

Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний.
(Псалтирь 9:2,3)

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
(Псалтирь 105:1)


Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих…
(Псалтирь 106:8)


Вывод в том, что наилучшее время для молитвы — это любое время, и мы должны молиться всё время.

В 1 Фес. 5:17 говорится довольно просто: “Непрестанно молитесь.” Автор 118 псалма говорит: “Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей” (Пс.118:164), и он же говорит в Пс. 118:62, что он вставал в полночь, чтобы славословить. Тот, кто принадлежит Господу, может с уверенностью приближаться к Нему, чтобы молиться об ответе на свои нужды и нужды других, молиться о силе, благодаря за всё и вознося хвалу за всё, что Он сделал. Не сдерживайтесь. Не ждите лучшего времени. Просто молитесь. Думать об этом слишком много означает слишком много думать о себе самом. Мне нужно помнить о том, что надо удаляться от своего собственного пути и просто свободно молиться.

Комментарии закрыты.